Ulrikes Kochbuch

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Biskuit-Buttercreme-Torte

Ostern

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Zutatenliste

Für den Biskuit:
3 Eier
1 Prise Salz
150 g Zucker
abger. Schale einer unbehandelten Zitrone
125 g gemahlene Mandeln
3 EL Mehl
1 Msp. Backpulver

Für die Füllung:
1 Pck. Sahnepuddingpulver
500 ml Milch
1 EL Zucker
1 Eigelb
300 g Butter
200 g Puderzucker
2 EL Grenadine (Granatapfelsirup)
100 g rotes Johannisbeergelee

Für die Garnierung:

80 g Marzipanrohmasse
2 EL Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
bunte Dragee-Eier

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Für die Biskuitmasse die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe mit 3 EL warmem Wasser und restlichem Zucker cremig rühren. Zitronenschale, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, auf die Eigelbcreme geben. Eischnee daraufsetzen und alles vorsichtig unterheben. Die Masse in eine am Boden gefettete Springform (0 22 cm) füllen und glatt streichen. Ca. 25 Min. backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Für die Füllung das Puddingpulver mit 4 EL Milch und Zucker glatt rühren. Die übrige Milch aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver unterziehen und nochmals aufkochen lassen. Eigelb mit etwas heißem Pudding verrühren und unter die übrige Masse ziehen. Mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.

Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Den Pudding esslöffelweise unterrühren. Grenadine unterziehen.

Biskuit waagerecht halbieren. Unteren Boden dick mit Buttercreme bestreichen. Das Gelee glatt rühren und vorsichtig auf die Buttercreme streichen. Mit dem 2. Boden bedecken. Die Torte mit der übrigen Buttercreme überziehen und ca. 60 Min. kalt stellen.

Zum Garnieren Marzipan mit Puderzucker verkneten und kräftig rot einfärben. Auf der mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in feine Streifen teilen. Nester daraus formen, ringsum auf die Tortenoberfläche setzen. Kurz vorm Servieren die Nester mit Dragee-Eiern füllen. Tortenmitte evtl. mit buntem Zucker verzieren.

Pro Stück ca. 610 kcal E: 39 g, F: 8 g, KH: 59 g, Arbeitszeit ca 60 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 10 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    610
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    8 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    39 g
  • Kohlehydrate
    59 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. März 2012
  • Gelesen
    2109

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