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Osterplätzchen

Ostern

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Zutatenliste

250 g Mehl
125 g Puderzucker
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
1 Ei
150 g kalte Butter
1 Prise Salz
50 g Halbbitterkuvertüre

Zubereitung

Mehl, Puderzucker, Zitronenschale, Ei, Butter in kleinen Stückchen und Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts durcharbeiten, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen Hasen sowie Ostereier ausstanzen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche geben. Nacheinander im Ofen ca. 10 Min. backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. In einen kleinen Gefrierbeutelfüllen und eine winzige Ecke abschneiden. Plätzchen mit dünnen Kuvertürestreifen garnieren, trocknen lassen.

Pro Stück ca. 140 kcal E: 2 g, F: 7 g, KH: 17 g, Arbeitszeit ca 50 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    140
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    7 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    2 g
  • Kohlehydrate
    17 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    16. März 2012
  • Gelesen
    1800

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