Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Torte

Ostern

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 1 Bewertung ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

250 ml Wasser
100 g Butter
1/2 TL Salz
150 g Mehl
4 Eier (Größe M)
150 g Vollmilch Kuvertüre

Für die Crème:

5 Blatt Gelatine
1 große Dose Aprikosen (485 g Abtropfgewicht)
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
1 Btl. Orange-Back
100 g Zucker
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
5 cl Aprikosenlikör
300 g Schlagsahne

Für die Dekoration:
1 kleine Dose Aprikosen
1 Pckg. Schoko Ornamente

Zubereitung

Wasser, Butter und Salz in einen Topf geben und aufkochen. Das Mehl auf einmal zugeben und unter Rühren aufkochen. Solange warten, bis sich ein weißer Belag auf dem Topfboden bildet. Topf zur Seite stellen und sofort Ei unterrühren. Die restlichen Eier dann nacheinander unterrühren, bis der Teig geschmeidig und glänzend ist. Den Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und daraus zwei Kreise (0 26 cm) spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Gas: Stufe 5; Umluft: 200 °C) ca. 20-25 Minuten backen. Die ersten 5 Minuten den Backofen auf keinen Fall öffnen. Heiß vom Blech nehmen und abkühlen lassen.

Kuvertüre nach Packungsleitung schmelzen. Brandteigböden mit Kuvertüre bestreichen. Fest werden lassen.

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Hälfte der Aprikosen pürieren. Restliche Früchte in Spalten schneiden. Mascarpone, Quark, Orange-Back, Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Aprikosenlikör und die pürierten Aprikosen verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und mit 5 Esslöffel Creme verrühren. Unter Rühren zur Creme geben. Sahne steif schlager.

Sobald die Creme beginnt zu gelieren, nochmals gut verrühren und anschließend die Sahne vorsichtig unterheben. Wenn die Creme beginnt fest zu werden, die Hälfte der Creme mit den Aprikosenspalten jeweils auf einen Boden geben. Die Böden vorsichtig übereinander setzen und im Anschluss abgedeckt eine Stunde kalt stellen. Nach Belieben mit den abgetropften Aprikosenhälften und Schoko-Dessert-Dekor garniert servieren.

Pro Stück: 415 kcal, 9 g E, 28 g F, 31 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    415
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    28 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    9 g
  • Kohlehydrate
    31 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. März 2012
  • Gelesen
    2449

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.