Ulrikes Kochbuch

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Oberschlesicher Osterschinken

Ostern

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Zutatenliste

2 Zwiebeln
1 Möhre
2 Lorbeerblätter
1 El Pfefferkörner
2 Gewürznelken
1,5 kg angeräuchter gepöckelter Schweineschinken ohne Schwarte
1 Ei
200 g frischen oder 1 Glas (145 g) Meerrettich
1 kleiner Apfel
2-3 El Zitronensaft
250 g Schlagsahne
Salz
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Beet Kresse

Zubereitung

Die Zwiebeln und die Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Dann ca 3/4 l Wasser mit Zwiebeln, Möhre, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Nelken in einem weiten Topf aufkochen. Den Schinken (er darf nur 3-4 cm tief im Wasser liegen!) darin zugedeckt bei schwacher Hitze ca 2 Stunden köcheln. Den Schinken anschließend im Sud über Nacht auskühlen lassen.

Für den Sahne-Meerrettich das Ei hartkochen und abschrecken. Meerrettich und Apfel läscheln. Meerrettich sehr fein reiben, den Apfel grob reiben. Dann das Ei schälen, halbieren und das Eigelb herauslösen, zerdrücken und mit dem Meerrettich mischen. Apfel und Zitronensaft darunter geben. Die Sahne halbsteif schlagen, darunter heben und mit Salz abschmecken.

Vom Schinken erstmal nur einen Teil in dünne Scheiben schneiden, später dann den Rest. Schnittlauch und Kresse mit der Schere darüber schneiden.

Zubereitungszeit ca 2 3/4 Stunden, Auskühlzeit ca 12 Stunde, pro Portion ca  730 kcal, 69 g E, 46 g F, 7 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    730
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    46 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    69 g
  • Kohlehydrate
    7 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. März 2012
  • Gelesen
    1102

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