Ulrikes Kochbuch
Oberschlesicher Osterschinken
Ostern
Zutatenliste
2 Zwiebeln
1 Möhre
2 Lorbeerblätter
1 El Pfefferkörner
2 Gewürznelken
1,5 kg angeräuchter gepöckelter Schweineschinken ohne Schwarte
1 Ei
200 g frischen oder 1 Glas (145 g) Meerrettich
1 kleiner Apfel
2-3 El Zitronensaft
250 g Schlagsahne
Salz
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Beet Kresse
Zubereitung
Die Zwiebeln und die Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Dann ca 3/4 l Wasser mit Zwiebeln, Möhre, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Nelken in einem weiten Topf aufkochen. Den Schinken (er darf nur 3-4 cm tief im Wasser liegen!) darin zugedeckt bei schwacher Hitze ca 2 Stunden köcheln. Den Schinken anschließend im Sud über Nacht auskühlen lassen.
Für den Sahne-Meerrettich das Ei hartkochen und abschrecken. Meerrettich und Apfel läscheln. Meerrettich sehr fein reiben, den Apfel grob reiben. Dann das Ei schälen, halbieren und das Eigelb herauslösen, zerdrücken und mit dem Meerrettich mischen. Apfel und Zitronensaft darunter geben. Die Sahne halbsteif schlagen, darunter heben und mit Salz abschmecken.
Vom Schinken erstmal nur einen Teil in dünne Scheiben schneiden, später dann den Rest. Schnittlauch und Kresse mit der Schere darüber schneiden.
Zubereitungszeit ca 2 3/4 Stunden, Auskühlzeit ca 12 Stunde, pro Portion ca 730 kcal, 69 g E, 46 g F, 7 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien730
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Kilojoule
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Fettgehalt46 g
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Broteinheit
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Proteingehalt69 g
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Kohlehydrate7 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. März 2012
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Kommentare
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