Ulrikes Kochbuch
Süße Osterhäschen
Ostern
Zutatenliste
300 ml Milch
1/2 Würfel Hefe (21 g)
500 g Mehl
100 g Zucker
75 g weiche Butter
Salz
1 Eigelb
ca. 25 g Rosinen
ca. 25 g Mandelstifte
Zubereitung
In einem Topf 250 ml Milch erwärmen. Milch in eine Schüssel gießen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, Zucker, Butter sowie 1 Prise Salz hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten und zu einer Rolle formen. Teig mit einem Messer in 16 Scheiben schneiden, diese jeweils zu einer Kugel formen und mit Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Die Teigkugeln leicht flach drücken und mit einem Messer längs bis zur Hälfte einschneiden. Die so entstandenen Teigstränge zu Hasenohren formen. Eigelb mit 50 ml Milch verquirlen und den Hefeteig damit bestreichen. Die Rosinen als Augen und Nasen, die Mandelstifte als Hasenzähn-chen und Augenbrauen in den Teig drücken. Die Backbleche mit einem Küchentuch abdecken und den Teig weitere 10 Min. gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Hefegebäck im Ofen ca. 15 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren.
Vorbereiten ca. 60 Min. Gehen ca. 40 Min. Backen ca. 15 Min. Pro Stück ca. 200 kcal, E: 4 g, F: 6 g, KH: 30 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien200
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Kilojoule
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. Juni 2012
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Notizen
Tipp:
Schneller geht der Hefeteig im Backofen auf. Ofen auf 50 Grad vorheizen, den Teig darin gehen lassen. Ofentür dabei nicht öffnen, sonst fällt der Hefeteig durch den Luftzug zusammen.
Kommentare
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