Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Spiegeleier

Ostern

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
1 großes Ei

Zum Füllen und Verzieren:
200 g orangefarbene Konfitüre ohne Stückchen (z.B. Aprikose oder Mango)
50 g Puderzucker

Zubereitung

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit dem Zucker und dem Salz mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen, das Ei in die Mulde geben. Alles mit einem großen Küchenmesser zu einem krümeligen Teig hacken, dann schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa 1 Stunde kühl stellen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. 50 Ostereier mit einer entsprechenden Plätzchenform ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleinen Kreisausstecher oder mit der Rückseite einer Lochtülle einen Kreis für das »Eigelb" ausstechen. Auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen in etwa 12 Minuten nach Sicht hellbraun backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Plätzchen mit dem Loch mit Puderzucker besieben. Die Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Die anderen Plätzchen mit der Konfitüre bestreichen, die mit Puderzucker besiebten Hälften daraufsetzen. Die restliche warme Konfitüre in einen Spritzbeutel mit kleiner Spitze oder auch in eine Einwegspritze aus der Apotheke füllen und die Löcher der zusammengesetzten Spiegeleier damit füllen. Fest werden lassen.

Zubereitungszeit: 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 2 g Eiweiß, 7 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 149 kcal (625 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 25 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    149
  • Kilojoule
    625
  • Fettgehalt
    7 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    2 g
  • Kohlehydrate
    20 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. August 2012
  • Gelesen
    1212

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.