Ulrikes Kochbuch
Schoko-Nuss-Torte
Ostern
Zutatenliste
350 g Butter
300 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 Eier
250 g gem. Wal- oder Haselnüsse
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 ml Milch
100 g geh. Haselnüsse
100 g Aprikosenkonfitüre
250 g Blockschokolade
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen. 250 g Butter würfeln, mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln zufügen und glatt rühren. Nüsse, Mehl und Backpulver vermischen. Im Wechsel mit der Milch unter die Eiermasse rühren. Zum Schluss die gehackten Haselnüsse unterheben. In einer gut gefetteten Springform (0 24 cm) ca. 45 Min. backen.
Den Kuchen in der Form abkühlen lassen. Dann auslösen und quer in 2 Böden teilen. Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein feines Sieb streichen. Den unteren Boden damit bestreichen. Den oberen Boden wieder auflegen und leicht andrücken.
Für den Guss die übrigen 100 g Butter mit 150 g Blockschokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Die Torte damit überziehen. Die restliche Blockschokolade mit dem Messer abschaben und die Schokospäne in die Tortenmitte und an den Rand geben. Nach Wunsch zusätzlich mit Marzipan-Häschen, -Karotten und Zuckerperlen garnieren.
Zubereitung: 35 Min.; Backen: 45 Min. Pro Stück: 805 kcal KH: 74 g, F: 51 g, E: 13 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien805
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Kilojoule
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Fettgehalt51 g
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Broteinheit
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Proteingehalt13 g
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Kohlehydrate74 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Mai 2013
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Kommentare
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