Ulrikes Kochbuch
Spiegelei-Torteletts II
Ostern
Zutatenliste
175 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
250 g Mehl
1 Ei (Größe M)
1 Dose Aprikosen (425 ml)
2 Blatt weiße Gelatine
375 g Magerquark
5 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillinzucker
1 EL Puderzucker
evtl. Minze zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Förmchen
Zubereitung
Fett in Flöckchen, 100 g Zucker, Mehl und Ei verkneten. Brioche- oder Muffinförmchen (ca. 9 cm 0; 100 ml Inhalt) fetten. Mürbeteig zur Rolle formen, in 12 Stücke schneiden. Jedes Stück auf wenig Mehl rund (ca. 10 cm 0) ausrollen. Förmchen damit auslegen und Teig am Rand in die Rillen drücken. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Förmchen ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aprikosen abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Torteletts im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 15-17 Minuten backen. Abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.
Quark, Zitronensaft und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. Erst mit 3-4 EL Quark verrühren, dann unter restlichen Quark rühren. Sahne steif schlagen. Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Sahne unter den Quark heben. Tortelettränder mit Puderzucker bestäuben. Quarkcreme in die Torteletts verteilen. Mit je 1 Aprikosenhälfte belegen und mit Minze verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 330 kcal E 8 g, F 18 g, KH 33 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge12 Stück
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien330
-
Kilojoule
-
Fettgehalt18 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt8 g
-
Kohlehydrate33 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert27. Juli 2013
-
Gelesen832
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |