Ulrikes Kochbuch
Süsse Lämmchenkekse
Ostern
Zutatenliste
1 Ei (Größe M)
300 g Mehl
150 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
250 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
je etwas rote, gelbe und grüne Lebensmittelfarbe
Mehl zum Ausrollen
Backpapier
Frischhaltefolie
4 Gefrierbeutel
Zubereitung
Ei trennen. Mehl, Butter in Stückchen, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eigelb und 3-4 EL Eiswasser verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dünn ausrollen. 12 große und 6 kleine Lämmchen (große ca. 11 cm, kleine ca. 8 cm) ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Rest Teig wieder ausrollen. Weitere Lämmchen ausstechen. Bleche nacheinander im heißen Backofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Zuckerguss vierteln. Je 1/4 Guss rosa, gelb und grün färben. 1/4 weiß lassen. Je 2 EL pro Guss in je einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Kekse mit Zuckerguss bunt bestreichen und trocknen lassen. Muster auf die Kekse spritzen und trocknen lassen. Lämmchen mit Bändchen und Glöckchen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 200 kcal E 2 g, F 7 g, KH 32 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge18 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien200
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Kilojoule
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Fettgehalt7 g
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Broteinheit
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Proteingehalt2 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Juli 2013
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Kommentare
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