Ulrikes Kochbuch
Gebackene Lammkeule mit Kartoffeln und Knoblauch
Ostern
Zutatenliste
1 Lammkeule (ca. 1,2 kg)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 kg kleine Kartoffeln
1/2 Bund Rosmarin
2 junge Knoblauchknollen
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum mit 2 EL Olivenöl einreiben, kräftig salzen und pfeffern und auf die Fettpfanne legen. Eine Tasse Wasser angießen. Die Lammkeule im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 4; Umluft: 180 °C) 30 Minuten braten, bis sie Farbe bekommt.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen und halbieren. Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln von den Zweigen zupfen. Knoblauchknollen quer halbieren. Kartoffeln, Rosmarinnadeln und Knoblauch in einer Schüssel mit dem restlichen Olivenöl mischen.
Die Lammkeule wenden. Kartoffeln, Knoblauch und Rosmarin mit in die Fettpfanne geben. Noch weitere 40 Minuten braten. Dann die Lammkeule am Knochen einstechen: Wenn der Bratensaft klar ist, ist sie fertig, ist er noch blutig, noch 5-10 Minuten braten.
Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen. Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Kartoffeln und Knoblauch servieren.
Pro Portion ca. 739 kcal, 46 g F, 41 g KH, 39 g E. Zubereitungszeit ca. 90 Minuten (ohne Wartezeit).
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien739
-
Kilojoule
-
Fettgehalt46 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt41 g
-
Kohlehydrate39 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert15. September 2013
-
Gelesen1226
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |