Ulrikes Kochbuch
Süßes Spiegelei mit feiner Rotwein-Vanillecreme
Ostern
Zutatenliste
100 g Butter
50 g Puderzucker
150 g Mehl
1 Eigelb
850 g Aprikosen (Dose)
200 ml Rotwein
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
2 EL Zucker
1 Vanilleschote
1 Pck. Sahnesteif
300 ml Sahne
Zubereitung
Die Butter würfeln. Puderzucker und das Mehl sieben. Alles mit dem Eigelb glatt verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kühlen.
Die Aprikosen abgießen und gut abtropfen lassen. Dabei den Saft auffangen, 300 ml davon abmessen und mit Rotwein mischen. 6 EL vom Saft-Mix abnehmen, Puddingpulver, 1 EL Zucker darin auflösen. Vanilleschote längs anritzen und das Mark herausschaben. Mark und Schote zum übrigen Saft-Wein-Mix geben, auf 300 ml einkochen.
Die Aprikosenhälften, bis auf 3 Stück, fein würfeln. Die Hälfte der Würfel zum Wein-Mix geben und alles pürieren. Angerührtes Puddingpulver zufügen, alles
unter Rühren aufkochen und 5 Min. simmern lassen. Die übrigen Aprikosenwürfel unterheben.
Backofen vorheizen (Elektro: 175 Grad/ Umluft: 155 Grad). Teig durchkneten, mit den Fingerspitzen in eine gefettete Tarteform (0 28 cm) drücken. Dabei einen Rand formen. Den Boden mehrfach einstechen, ca. 15 Min. vorbacken. Rotwein-Aprikosenmischung auf dem heißen Boden verteilen, Kuchen 35 Min. weiterbacken. Dann abkühlen lassen.
Sahnesteif und 1 EL Zucker zur Sahne geben, steif schlagen. In 3 Klecksen auf den Kuchen streichen und mit den übrigen 3 Aprikosenhälften belegen.
Zubereitung: 60 Min. Kühlem 30 Min. Backen: 50 Min. Pro Stück: 270 kcal KH: 31 g, F: 13g, E: 2 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien270
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Kilojoule
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt2 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert18. April 2014
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Kommentare
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