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Süßer Aprikosen-Osterkranz

Ostern

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Zutatenliste

200 g getrocknete Aprikosen
3 EL Aprikosenlikör
200 ml Milch
500 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Würfel (42 g) Hefe
75 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Schlagsahne
2 EL Hageizucker
Backpapier

Zubereitung

Einige Aprikosen zum Verzieren beiseitelegen. Restliche Früchte klein schneiden, mit Likör beträufeln und zugedeckt ziehen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Milch verrühren, mit wenig Mehl vom Rand bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Fett, Eier und restliche Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Aprikosen unter den Teig kneten. Teig dritteln und jeweils zu ca. 60 cm langen Strängen formen. Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zu einem Kranz Zusammenlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

Eigelb und Sahne verquirlen. Kranz damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit beiseitegelegten Aprikosen verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 230 kcal E 6 g, F 6 g, KH 35 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    230
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    6 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. Mai 2014
  • Gelesen
    845

Notizen

TIPP:
Der Kranz wird schön saftig, wenn Sie ihn noch heiß mit Guss verfeinern: 100 g Puderzucker und 2 EL Wasser glatt rühren, draufstreichen.

Kommentare



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