Ulrikes Kochbuch
Süßer Aprikosen-Osterkranz
Ostern
Zutatenliste
200 g getrocknete Aprikosen
3 EL Aprikosenlikör
200 ml Milch
500 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Würfel (42 g) Hefe
75 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Schlagsahne
2 EL Hageizucker
Backpapier
Zubereitung
Einige Aprikosen zum Verzieren beiseitelegen. Restliche Früchte klein schneiden, mit Likör beträufeln und zugedeckt ziehen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Milch verrühren, mit wenig Mehl vom Rand bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Fett, Eier und restliche Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Aprikosen unter den Teig kneten. Teig dritteln und jeweils zu ca. 60 cm langen Strängen formen. Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zu einem Kranz Zusammenlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Eigelb und Sahne verquirlen. Kranz damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit beiseitegelegten Aprikosen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 230 kcal E 6 g, F 6 g, KH 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien230
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Kilojoule
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Mai 2014
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Notizen
TIPP:
Der Kranz wird schön saftig, wenn Sie ihn noch heiß mit Guss verfeinern: 100 g Puderzucker und 2 EL Wasser glatt rühren, draufstreichen.
Kommentare
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