Ulrikes Kochbuch
Sonnen-Hefekranz mit Vanillecremefüllung
Ostern
Zutatenliste
800 ml Milch
90 g Butter oder Margarine
1 Würfel frische Hefe (42 g)
500 g + etwas Mehl
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
8 EL Zucker
1 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen; für 1/2 1 Milch)
175 g getrocknete Aprikosen
1 EL Puderzucker
Backpapier
Zubereitung
200 ml Milch und 40 g Fett erhitzen. Die Hefe darin auflösen. 500 g Mehl, Salz, Ei und 4 EL Zucker in eine Schüssel geben. Hefemilch zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Puddingpulver, 5 EL Milch und 4 EL Zucker glatt rühren. Restliche Milch aufkochen lassen. Puddingpulver einrühren, aufkochen lassen. Pudding in eine Schüssel füllen und zugedeckt abkühlen lassen.
Aprikosen würfeln. Den Hefeteig nochmals durchkneten. Auf Backpapier auf einem feuchten Küchentuch rechteckig (ca. 20 x 40 cm) ausrollen. Pudding und Aprikosen darauf verteilen und dabei an den Seiten einen 2-3 cm breiten Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen. Teigkante andrücken.
Die Rolle an einer Seite alle 3-4 cm von oben nach unten zu 1/3 Rollendicke einschneiden. Mit der eingeschnittenen Seite nach außen zu einem Kranz formen. Dabei die Enden noch nicht zusammendrücken. Mithilfe des Backpapiers auf das Backblech legen. Die Teigenden zusammendrücken. Hefekranz ca. 20 Minuten gehen lassen.
50 g Butter schmelzen. Hefekranz mit etwas Butter bestreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Dabei ab und zu mit Rest Butter bestreichen. Den Kranz auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszett: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 220 kcal E 5 g, F 6 g, KH 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 18 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien220
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Kilojoule
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. März 2016
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Kommentare
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