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Cupcakes mit Eierlikör-Creme

Ostern

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Zutatenliste

für den Teig:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier (M)
100 g Buttermilch
100 g Milchschokolade
160 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Creme:
100 g Butter
100 g Puderzucker
100 g Frischkäse
2 EL Eierlikör (ersatzweise Orangensaft)

Außerdem:
Zuckerstreusel zum Verzieren

Zubereitung

Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 - 2 1/2) vorheizen.

Für den Rührteig die Butter in eine Schüssel geben. Den Zucker, den Vanillezucker und das Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts unterrühren und etwa 2 Minuten weiterrühren, bis die Masse heller wird. Dann die Eier und die Buttermilch sorgfältig unterrühren.

Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Glatt rühren und unter den Teig mischen. Das Mehl und das Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Den Teig gleichmäßig in die Mulden der vorbereiteten Form füllen. Im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen.

Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Für die Creme die Butter, den Puderzucker und den Frischkäse verrühren. Den Eierlikör unterrühren. Die Creme in einem Spritzbeutel mit gezackter Tülle (etwa 9 mm 0) geben. Etwa 10 Minuten kühl stellen, dann die Creme auf die Cupcakes spritzen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln verzieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 31 g Fett, 49 g Kohlenhydrate, 505 kcal (2112 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    8 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    505
  • Kilojoule
    2112
  • Fettgehalt
    31 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    49 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    25. August 2016
  • Gelesen
    1040

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