Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Früchte-Hefekuchem

Ostern

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Zutatenliste

500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
100 g Zucker
1 TL Salz
200 ml Milch
150 g Butter
2 Eier (Größe M)
100 g Soft-Aprikosen
50 g getrocknete Cranberrys
50 g Rosinen
1/2 Zitrone
100 g Puderzucker
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen. Milch lauwarm erhitzen. Butter, Eier und lauwarme Milch zum Mehlgemisch geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.

Aprikosen klein schneiden. Cranberrys, Aprikosen und Rosinen unter den Teig kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Eine Springform (22 cm 0) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen herausnehmen. Auskühlen lassen.

Schale der Zitrone dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Zitrone auspressen. Puderzucker und 2 EL Zitronensaft verrühren. Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen. Trocknen lassen. Kuchen mit Zitronenschale verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 360 kcal E 7 g, F 13 g, KH 55 g

Tipp:
Der Hefekuchen schmeckt auch toll zum Osterbrunch. Dafür den Kuchen einfach in Scheiben schneiden und mit Butter servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    360
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    55 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. April 2018
  • Gelesen
    601

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