Ulrikes Kochbuch
Traditionelle Osterkränze
Ostern
Zutatenliste
600 g Mehl
1 Würfel Hefe
1/4 l lauwarme Milch
2 Eier
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 EL Milch
3 EL grob gemahlene Mandeln
Außerdem:
Mehl zum Arbeiten
2 bunte Ostereier
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, 2 Esslöffeln Zucker und ein wenig Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen, mit dem übrigen Zucker, dem Salz und den Eiern in die Schüssel zum Vorteig geben und zu einem Teig verarbeiten, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt etwa 45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche halbieren. Die zwei Portionen in je drei gleich große Stücke teilen und diese zu Strängen rollen. Jeweils drei davon zu einem Zopf flechten. Aus diesem einen Kranz formen, die Enden gut aneinander festdrücken und unter den Zopf schieben. Die Hefekränze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Kränze damit bestreichen. Mit den Mandeln bestreuen und etwa 35 Minuten goldbraun backen. Die Kränze vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben jeweils ein Osterei in die Mitte setzen und servieren.
Zubereitung: 50 Minuten Gehzeit: 1 1/2 Stunden Backzeit: 35 Minuten pro Kranz ca.: E: 45 g; F: 51 g; KH :267 g 1743 kcal (7305 kJ); 22,2 BE
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengezwei Kränze
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien1743 pro K
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Kilojoule7305
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Fettgehalt51 g
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Broteinheit22,2 BE
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Proteingehalt45 g
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Kohlehydrate267 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Mai 2018
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Kommentare
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