Ulrikes Kochbuch
Oster-Hefekranz
Ostern
Zutatenliste
Für den Teig
500 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
1 Würfel Hefe
250 ml warme Milch
80 g Zucker
1 Ei (Größe M)
l/2 TL Salz
80 g weiche Butter
Außerdem
2-3 EL Pistazienmark (Reformabtlg.)
2 EL Orangenmarmelade
200 g Marzipanrohmasse
250 g Puderzucker
Saft und abger. Schale von 1/2 Zitrone (Bio)
60 g gehackte Pistazien
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, Hefe zerbröckeln, hineingeben. Mit 3 EL Milch verrühren, mit Mehl bestäuben. 30 Minuten ruhen lassen. Vorteig mit übriger Milch, Zucker, Ei, Salz, Butter, Mehl verkneten. Teig zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
Pistazienmark mit Marmelade, Marzipan und 40 g Puderzucker verkneten. In drei Portionen teilen, zu Strängen (je 40 cm lang) rollen,
Teig kneten und in 3 Portionen teilen, jeweils zu einem 50 cm langen Strang rollen.
Teigstränge leicht flach ausrollen, jeweils 1 Marzipanstrang auflegen, in den Teig einrollen. Die 3 gefüllten Teigstränge zu einem Zopf flechten (s. Foto). Den Zopf als Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teig 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) heizen. Hefekranz im Ofen ca. 25 Minuten backen.
Übrigen Puderzucker (210 g) mit Zitronensaft und -schale glatt rühren. Hefekranz etwas abkühlen lassen. Kranz mit dem Guss bepinseln. Mit Pistazien bestreuen.
Pro Stück 270 kcal/1140 kJ 43g KH, 5g EW, 8g F Zubereitung 50 Mm. Ruhezeit 2 Std. Backzeit ca. 25 Min.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien270
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Kilojoule1140
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate43 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. Juni 2019
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Kommentare
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