Ulrikes Kochbuch
Brokkolitorte
Ostern
Zutatenliste
500 g Mehl
Salz, Pfeffer
1 EL Zucker
2/3 Würfel (28 g) frische Hefe
100 ml Öl
750 g Brokkoli
250 g Kirschtomaten
2 Packungen (à 150 g) Mini-Mozzarella-Kugeln
125 g Schmand
1 Packung (200 g) Doppelrahmfrischkäse
3 Eier (Größe M)
4 EL Paniermehl
1 Eigelb (Größe M)
Zubereitung
Mehl, 1 TL Salz und Zucker mischen. Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit Öl und Mehlmix verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Brokkoliröschen von den Stielen schneiden. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten garen, abgießen. Tomaten waschen. Mozzarella abtropfen lassen. Schmand, Frischkäse und Eier verrühren, würzen. Hefeteig verkneten. Teig halbieren. Von einer Teighälfte 1/4 abnehmen, zugedeckt zur Seite stellen. Großen Hefeteigkloß auf bemehlter Fläche zum Kreis (36 cm 0) ausrollen. Kreis in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm 0) legen. Rand andrücken. Brokolli, Tomaten und Mozzarella mischen. Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Gemüsemischung daraufgeben. Rest Hefeteig auf bemehlter Fläche zum Kreis (29 cm 0) ausrollen. Guss über das Gemüse gießen, Teigdeckel daraufsetzen. Überstehenden Teig andrücken. 3 Löcher (3 cm 0) ausstechen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene ca. 1 1/2 Stunden backen. Eigelb, 2 EL Wasser verquirlen. Brokkolitorte nach der Hälfte der Backzeit damit einpinseln. Zu Ende garen.
Tipp:
Aus Rest Teig Blüten ausstechen. Im Muffinbelch 12 Min (200 Grad) backen
Zubereitung ca 2 1/2 Stuunden, Wartezeit ca 40 Minuten pro Stück ca 390 kcal, E 14 g, F 21 g, KH 36 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge12 Stück
-
Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
-
Kalorien390
-
Kilojoule
-
Fettgehalt21 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt14 g
-
Kohlehydrate36 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert02. Oktober 2019
-
Gelesen641
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |