Ulrikes Kochbuch
Schokoladen-Hefekranz
Ostern
Zutatenliste
500 g Mehl
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) frische Hefe
50 g Butter
50 g Zucker
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
250 g Nuss-Nougat-Creme
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde drücken. Milch erwärmen. Hefe darin auflösen, in die Mulde gießen. Etwas Mehl vom Rand zugeben. Zugedeckt an warmem Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Butter schmelzen. Mit Zucker, 1 Ei und Salz zugeben, verkneten. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Teig rechteckig (40 x 50 cm) ausrollen. Nuss-Nougat-Creme daraufstreichen, Rand (1,5 cm) frei lassen. Teig längs aufrollen. Eine Scheibe abschneiden. Rest Teig zum Kranz legen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rundherum in einem Abstand von 2-3 cm zu % einschneiden. Jede 2. Scheibe zur Mitte klappen. Andere Scheiben schräg legen. Abgeschnittene Scheibe in die Mitte setzen. 1 Ei verquirlen, Kranz damit bestreichen. Im Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
Tipp:
Statt Nuss-Nougat-Creme schmeckt auch backfertige Mohnfüllung.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: ca. 45 Min. Pro Stück: ca. 200 kcal E 5 g, F 7 g, KH 28 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen10
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Alternative Menge20 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien200
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Kilojoule
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Fettgehalt7 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate28 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. Oktober 2019
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Kommentare
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