Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Mascarpone-Torte
Ostern
Zutatenliste
250 g Mehl
155 g Zucker
Salz
2 gestr. TL Backpulver
1 Ei (Größe M)
175 g Butter
4 Blatt Gelatine
1 Dose (425 ml) Aprikosen
je 500 g Mascarpone und Magerquark
Mark von 1 Vanilleschote
400 g Schlagsahne
3 EL Aprikosenkonfitüre
50 g gehackte Pistazienkerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Backpulver, Ei und Butter zum Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 1/5 des Teigs abnehmen, Rest auf etwas Mehl rund (26 cm 0) ausrollen. In gefettete, bemehlte Springform (ca. 26 cm 0) legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 12-15 Minuten backen.
Gelatine einweichen. Aprikosen abgießen, klein schneiden. Mascarpone, Quark, Vanillemark und 80 g Zucker glatt rühren. Gelatine auflösen. 3 EL Creme einrühren, unter Rest Creme rühren. Aprikosen unterheben. Boden aus der Form lösen, mit Tortenring umstellen. Creme einfüllen und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Sahne steif schlagen. 1/3 Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit Rest Sahne einstreichen. Tuffs auf die Torte spritzen. Konfitüre erhitzen. Durch ein Sieb streichen und über die Tuffs träufeln. Torte mit Pistazien verzieren.
Tipp:
Aus Rest Teig Schmetterlinge backen, verzieren.
Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. Wartezeit: ca. 3 Std. ®Pro Stück: ca. 470 kcal E 8 g, F 33 g, KH 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien470
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Kilojoule
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Fettgehalt33 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. Oktober 2019
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Kommentare
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