Ulrikes Kochbuch
Schoko-Nuss-Torte mit Eierlikör
Ostern
Zutatenliste
300 g Zartbitter-Schokolade
160 g weiche Butter
160 g + 2 TL Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
8 Eier (Größe M)
4 EL Rum
400 g gemahlene Haselnusskerne
2 Päckchen Sahnefestiger
600 g Schlagsahne
5 EL Eierlikör
Fett für die Form
Zubereitung
200 g Schokolade fein reiben. Butter, 160 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Rum unterrühren. Erst Nüsse, dann Schokolade mit einem Teigschaber unterheben. In eine gefettete Springform (26 cm 0) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Vom Formrand lösen, auskühlen lassen.
100 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Mit einer Winkelpalette auf der Rückseite eines Backblechs verstreichen und fest werden lassen.
Sahnefestiger und 2 TL Zucker mischen. Sahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei jeweils die Hälfte Sahne-festigermischung einrieseln lassen. Torte rundherum mit
Sahne einstreichen, auf der Oberfläche mit einem Löffel Mulden formen. Likör auf dem Kuchen verteilen. Schokolade zu Röllchen abziehen und auf der Torte verteilen.
Tipp:
Schokolade mit einem Spachtel abziehen.
Zubereitung: ca. 2 Std. Wartezeit: ca. 1 1/2 Std. Pro Stück: ca. 550 kcal E 10 g, F 44 g, KH 25 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiJa
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien550
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Kilojoule
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Fettgehalt44 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. Oktober 2019
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Kommentare
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