Ulrikes Kochbuch
Biskuit-Eier
Ostern
Zutatenliste
1/2 fertiger dunkler Biskuit (250 g) oder Biskuitreste
Creme:
2 Eier
125 g Zucker
150 g weiche Butter
50 g flüssiges Kokosfett leicht abgekühlt
100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
4 EL Orangenlikör
Glasur und Dekoration:
100 g Aprikosenkonfitüre
300 g Kuchenglasur (wahlweise helle, dunkle oder Haselnussglasur)
Osterfiguren, Zuckerherzen, -blümchen und -perlen
Außerdem:
5 Ostereierförmchen 150 ml Inhalt
Öl für die Förmchen
Creme:
2 Eier
125 g Zucker
150 g weiche Butter
50 g flüssiges Kokosfett leicht abgekühlt
100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
4 EL Orangenlikör
Glasur und Dekoration:
100 g Aprikosenkonfitüre
300 g Kuchenglasur (wahlweise helle, dunkle oder Haselnussglasur)
Osterfiguren, Zuckerherzen, -blümchen und -perlen
Außerdem:
5 Ostereierförmchen 150 ml Inhalt
Öl für die Förmchen
Zubereitung
1. Biskuitboden fein zerbröseln.
2. Eier mit Zucker im warmem Wasserbad weißschaumig rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Dann im Eiswasserbad kalt schlagen. Butter mit Kokosfett schaumig schlagen, Haselnüsse (Mandeln) und Orangenlikör unterrühren. Eierschaum nach und nach unter die Nussmasse rühren und mit Biskuitbröseln mischen.
3. Die Förmchen mit Öl auspinseln, die Masse einfüllen und glatt streichen. Im Kühlschrank mindestens 2 Std. fest werden lassen. Zum Stürzen die Förmchen bis zum Rand kurz in heißes Wasser tauchen, so lassen sich die Biskuit-Eier leicht herausnehmen.
4. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit ca. 2 EL Wasser aufkochen und glatt rühren. Etwas abkühlen lassen, dann die Eier dünn damit bestreichen. Die Eier auf ein Kuchengitter stellen und Pergamentpapier unterlegen
5. Kuchenglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad oder in der Mikrowelle auflösen. Die Eier mit der Glasur begießen (herunter laufende Glasur lässt sich so wieder verwenden) und leicht antrocknen lassen. Nach Belieben mit Osterfiguren, Zuckerherzen, -blümchen und -perlen garnieren.
2. Eier mit Zucker im warmem Wasserbad weißschaumig rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Dann im Eiswasserbad kalt schlagen. Butter mit Kokosfett schaumig schlagen, Haselnüsse (Mandeln) und Orangenlikör unterrühren. Eierschaum nach und nach unter die Nussmasse rühren und mit Biskuitbröseln mischen.
3. Die Förmchen mit Öl auspinseln, die Masse einfüllen und glatt streichen. Im Kühlschrank mindestens 2 Std. fest werden lassen. Zum Stürzen die Förmchen bis zum Rand kurz in heißes Wasser tauchen, so lassen sich die Biskuit-Eier leicht herausnehmen.
4. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit ca. 2 EL Wasser aufkochen und glatt rühren. Etwas abkühlen lassen, dann die Eier dünn damit bestreichen. Die Eier auf ein Kuchengitter stellen und Pergamentpapier unterlegen
5. Kuchenglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad oder in der Mikrowelle auflösen. Die Eier mit der Glasur begießen (herunter laufende Glasur lässt sich so wieder verwenden) und leicht antrocknen lassen. Nach Belieben mit Osterfiguren, Zuckerherzen, -blümchen und -perlen garnieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge5 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. März 2009
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Gelesen1636
Kommentare
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