Ulrikes Kochbuch
fruchtiger Osterkranz
Ostern
Zutatenliste
Teig:
100 g Sonnenblumenkerne
200 g getrocknete Aprikosen
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
125 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
80 g weiche Butter
2 Eier
Außerdem:
2 EL Honig
1 EL Sahne
50 g Butter
50 g Sonnenblumenkerne
25 g Marzipanrohmasse
1 gestr. TL Puderzucker
rote Speisefarbe
14-16 ganze Pistazien
100 g Sonnenblumenkerne
200 g getrocknete Aprikosen
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
125 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
80 g weiche Butter
2 Eier
Außerdem:
2 EL Honig
1 EL Sahne
50 g Butter
50 g Sonnenblumenkerne
25 g Marzipanrohmasse
1 gestr. TL Puderzucker
rote Speisefarbe
14-16 ganze Pistazien
Zubereitung
1. Sonnenblumenkerne hacken, Aprikosen klein schneiden und beides mit den restl. Teigzutaten verkneten. An einem warmen Ort ca. 30 Min. zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.
2. Teig kurz durchkneten, zu drei gleichlangen Rollen formen, zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz formen. Wieder zugedeckt 30 Min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 190 (Umluft 170) Grad ca. 30 Min. backen.
3. Honig mit Sahne und Butter erwärmen und wieder abkühlen lassen. Kranz 10 Min. vor Ende der Backzeit damit bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
4. Marzipan mit Puderzucker verkneten, bis auf eine kleine Menge mit roter Speisefarbe kräftig einfärben und dünn ausrollen. Blümchen ausstechen und auf den Kranz setzen. Das ungefärbte Marzipan zu kleinen Kugeln formen, in die Blütenmitte drücken. Zum Schluss je eine Pistazie einsetzen. Kranz nach Wunsch mit gekochten, gefärbten Eiern füllen.
2. Teig kurz durchkneten, zu drei gleichlangen Rollen formen, zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz formen. Wieder zugedeckt 30 Min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 190 (Umluft 170) Grad ca. 30 Min. backen.
3. Honig mit Sahne und Butter erwärmen und wieder abkühlen lassen. Kranz 10 Min. vor Ende der Backzeit damit bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
4. Marzipan mit Puderzucker verkneten, bis auf eine kleine Menge mit roter Speisefarbe kräftig einfärben und dünn ausrollen. Blümchen ausstechen und auf den Kranz setzen. Das ungefärbte Marzipan zu kleinen Kugeln formen, in die Blütenmitte drücken. Zum Schluss je eine Pistazie einsetzen. Kranz nach Wunsch mit gekochten, gefärbten Eiern füllen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge16-20 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien276
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. März 2009
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Gelesen1129
Kommentare
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