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Weihnachtswichtel

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Zutatenliste

für den Teig:
300 g Weizenmehl (Type 550)
200 g zarte Haferflocken
120 g Margarine
60 g Zucker
1/4 TL Jodsalz
30 g Hefe
2 Eier
1/4 l lauwarme Milch
Mehl zum Kneten

Außerdem:
25-30 Papierbackförmchen
1 Eigelb
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
rote Speisefarbe
1/2 Tasse Puderzucker (etwa 50 g)
1 EL Eiweiß

Zubereitung

Das Weizenmehl, die Haferflocken, die Margarine, den Zucker, das Salz, die Hefe, die Eier und die lauwarme Milch zu einem glatten Teig verarbeiten und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten und in 25-30 gleichgroße Stücke teilen. Von jedem Stück 1/4 abteilen, jeweils eine große und eine kleine Kugel formen. Die große Kugel in ein Backförmchen setzen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, mit Eigelb ausstreichen und die kleine Kugel darauf setzen. Die Wichtel mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Wichtel im heißen Backofen in etwa 20 Minuten nach Sicht backen.

Die Marzipan-Rohmasse mit dem Puderzucker verkneten. Die Masse halbieren, eine Hälfte ausrollen und Bärte daraus ausstechen. Die andere Hälfte mit der roten Speisefarbe färben und ebenfalls ausrollen. Halbkreise ausstechen und Hüte daraus formen. Aus den Resten Nasen und Füllungen für die Hüte kneten.

Den Puderzucker mit dem Eiweiß verrühren. Barte und Hüte an die Wichtel kleben. Die restliche Puderzuckerglasur in eine kleine Papiertüte geben und eine kleine Spitze abschneiden. Jedem Wichtel zwei Augen aufspritzen und Hut und Bart verzieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    25-30 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    185 bei 30
  • Kilojoule
    773
  • Fettgehalt
    8 g
  • Broteinheit
    1,8 NE
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    22 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. August 2009
  • Gelesen
    752

Kommentare



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