250 g Butter
200 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von je 1/2 unbehandelten Zitrone und Orange
1 TL Kakaopulver
2-3 TL gemahlener Zimt
je 1 Msp. gemahlener Kardamom, Muskatblüte und Nelke
1 Prise Salz
1 Msp. Hirschhornsalz
500 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
100 g Mandelblättchen
Mehl zum Ausrollen
Backpapier
1. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Zitronen-und Orangenschale, Kakao, Zimt, Kardamom, Muskat, Nelke und Salz unterrühren. Hirschhornsalz in 1 TL Wasser auflösen. Mit Mehl und gemahlenen Mandeln zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
2. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 20x28 cm) ausrollen. Mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen. Dann dünner ausrollen (ca. 28 x 35 cm). Mit einem Teigrädchen 20 Quadrate (ca. 7x7 cm) ausradeln und zu Dreiecken halbieren. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Gasherd: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
3. Plätzchen vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Restlichen Teig ebenso verarbeiten.
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