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Braune Plätzchen mit Mandeln

Weihnachtsgebäck

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Zutatenliste

250 g Butter
200 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von je 1/2 unbehandelten Zitrone und Orange
1 TL Kakaopulver
2-3 TL gemahlener Zimt
je 1 Msp. gemahlener Kardamom, Muskatblüte und Nelke
1 Prise Salz
1 Msp. Hirschhornsalz
500 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln     
100 g Mandelblättchen
Mehl zum Ausrollen
Backpapier

Zubereitung

1. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Zitronen-und Orangenschale, Kakao, Zimt, Kardamom, Muskat, Nelke und Salz unterrühren. Hirschhornsalz in 1 TL Wasser auflösen. Mit Mehl und gemahlenen Mandeln zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.

2. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 20x28 cm) ausrollen. Mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen. Dann dünner ausrollen (ca. 28 x 35 cm). Mit einem Teigrädchen 20 Quadrate (ca. 7x7 cm) ausradeln und zu Dreiecken halbieren. Plätzchen  auf  ein  mit  Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Gasherd: Stufe   2) ca. 15 Minuten backen.

3. Plätzchen vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Restlichen Teig ebenso verarbeiten.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 80 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    70
  • Kilojoule
    290
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. August 2009
  • Gelesen
    948

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