100 g Zucker
300 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale 1/2 Bio-Zitrone
1 Ei
200 g kalte Butter
Außerdem:
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zuckerperlen
1. Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken. Das Ei hineingeben. Butter in Flöckchen rundherum verteilen.
2. Alles mit einem großen Messer zu Bröseln durchhacken. Diese mit den Händen rasch verkneten, Teig in Folie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche erst etwas flach drücken, dann ca. 4 mm dünn ausrollen. Mit einer Palette immer wieder lösen. 10 Stiefel und kleine Plätzchen in Blattform ausstechen oder ausschneiden.
4. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C; Gas: Stufe 3; Umluft: 160 °C) 10-12 Minuten backen. Die heißen Plätzchen auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
5. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die Stiefel damit bestreichen. Übrigen Guss in eine kleine Spritztüte füllen, Stiefel und Plätzchen damit verzieren. Plätzchen mit Zuckerguss auf die Stiefel kleben. Nach Belieben mit Zuckerperlen dekorieren.
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