Ulrikes Kochbuch
Whisky-Augen
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
400 g Mehl
50 g Speisestärke
220 g Zucker
Salz
225 g Butter
1 Ei (Kl. L)
125 ml Schlagsahne
75 g Honig
50 ml Drambuie (schottischer Whiskylikör)
50 g Kuchenglasur
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Das Mehl mit Speisestärke. 120 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und rasch zu einem Teig kneten. Erst wenn sich Mehl und Butter miteinander verbunden haben, das Ei unterkneten. Den Teig in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
2. Den Teig zu Rollen von 2 cm 0 formen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit dem Daumen in jede Scheibe eine Mulde drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleisle von unten 15-20 Minuten backen. Auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.
3. Den restlichen Zucker in einem Topf mit dickem Boden karamelisieren. Die Schlagsahne unter Rühren dazugießen. Dann den Honig und Drambuie dazugeben und 4 Minuten bei starker Hitze unter Rühren kochen lassen. Karamel in die Vertiefungen der Plätzchen gießen. Erkalten lassen.
4. Kuchenglasur über einem heißen Wasserbad schmelzen. In eine kleine Pergamenttüte füllen, eine kleine Ecke abschneiden und auf die erkalteten Plätzchen spritzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Zwischen Backpapier in einer dicht schließenden Blechdose aufbewahren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 60 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien86
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Kilojoule362
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Fettgehalt4 g
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Broteinheit
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Proteingehalt1 g
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Kohlehydrate11 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. November 2009
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Notizen
Schottischer Schluck
Drambuie ist ein aromatischer, eleganter Whisky-Kräuterlikör aus Schottland. Das Wort kommt aus dem Gälischen und bedeutet: der Schluck, der zufrieden macht. Drambuie schmeckt auch hervorragend gut gekühlt auf Eis.
Kommentare
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