Ulrikes Kochbuch
Zimtsterne IV
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
6 Eiweiß
je 500 g Puderzucker und Mandeln, gemahlen
2 bis 3 TL Zimt
Außerdem:
Etwa 200 g Mandeln, gemahlen
Margarine
Zubereitung
1. Eiweiß mit Puderzucker vermischen und mit dem Schneebesen (besser mit dem elektrischen Handrührgerät oder Küchenmaschine) zu sehr festem Eischnee schlagen. Vom Eischnee eine große Tasse abnehmen und als Glasur beiseite stellen.
2. Die Mandeln auf die Arbeitsplatte geben, mit dem Zimt vermischen und mit dem Eischnee zu einem leichten Teig verkneten.
3. Die Arbeitsfläche dünn mit gemahlenen Mandeln bestreuen und den Teig gleichmäßig etwa 1 cm dick ausrollen. Die Teigoberfläche mit dem zurückbehaltenen Eischnee bestreichen.
4. Mit einer Sternform die Zimtsterne ausstechen (damit die Glasur nicht kleben bleibt, die Form immer wieder in kaltes Wasser tauchen).
5. Zimtsterne auf das eingefettete Backblech legen. Teigreste wieder zusammenkneten. Da durch die Glasur der Teig etwas weicher wird, etwas gemahlene Mandeln hinzufügen. Dann den Teig auf die gleiche Art nochmals ausrollen, wieder mit der Glasur bestreichen und so weiter.
6. Zimtsteme möglichst über Nacht etwas abtrocknen lassen. Im vorgeheizten Herd (mittlere Schiene) bei 160 Grad ca. 7 Min. backen. Die Oberfläche soll noch weiß sein. Die Zimtsterne sollen außen fest, aber innen noch weich sein.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 80 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien83
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Kilojoule384
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. November 2009
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Gelesen659
Notizen
Tipp:
Zimtsterne sollten auf keinem bunten Tellerfehlen, denn sie schmecken nicht nur einmalig gut, sie sind auch sehr dekorativ
Wird der Teig etwas dicker ausgerollt als üblich, werden die Sterne besonders saftig
In der Blechdose können sie zuerst sehr fest werden, doch keine Bange: An der Luft werden sie wieder weich.
Kommentare
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