Für den Teig:
200 g Mehl
100 g Puderzucker
100 g Butter
2 Eigelbe
Außerdem:
200 g rotes Johannisbeergelee
3 Eiweiße
200 g Puderzucker
200 g gemahlene Haselnüsse
ca. 25 Haselnüsse
Alle Teigzutaten verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen und mit Johannisbeergelee bestreichen. Dabei 3 EL zum Verzieren beiseite lassen. Die Eiweiße steif schlagen, Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Gemahlene Haselnüsse unterziehen. Baisermasse auf der Gelee-schicht gleichmäßig glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C; Gas: Stufe 2; Umluft: 140 °C) ca. 30 Minuten hellbraun backen. Evtl. die Hitze nach 15 Minuten herunter-schalten. Etwas abkühlen lassen und mit einem feinen Sägemesser vorsichtig in Stücke (ca. 2x4 cm) schneiden. Je einen Miniklecks vom restlichen Gelee auf die Mitte der Plätzchen streichen und 1/2 Haselnuß darauf setzen.
Pro Stück ca. 112 kcal (470 kJ). Zubereitungszeit ca. 80 Minuten.
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