Teig:
200 g Honig
200 g Zuckerrübensirup
Je 150 g Zitronat und Orangeat am Stück
100 g Rosinen
150 ml Rum
300 g Mandeln
300 g Weizenmehl (Type 1700)
1 gehäufter TL Zimtpulver
je 1/4 TL gemahlene Nelken und Piment
1 gehäufter EL Pottasche
Glasur:
3 EL Honig
3 EL Zitronensaft
Honig und Sirup erwärmen, wieder erkalten lassen.
Zitronat und Orangeat durch den Fleischwolf drehen oder sehr fein würfeln. Mit Rosinen mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt 20 Min. ziehen lassen. Mandeln fein hacken.
Mehl mit Zimt, Nelkenpulver und Piment mischen.
Pottasche in wenig warmem Wasser lösen.
Aus allen Zutaten einen Teig kneten und 30 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einem angefeuchteten Teigschaber gleichmäßig auf dem Papier verstreichen.
Auf der mittleren Schiene bei 190° 20- 25 Min. backen. Glasur: Honig und Zitronensaft bei mittlerer Hitze etwas einköcheln. Das noch warme Gebäck damit bestreichen und anschließend in Streifen oder Rauten von ca. 6 x 2 cm Größe schneiden.
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