Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Wiener Nusstaler mit himmlischer Buttercreme

Weihnachtsgebäck

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

225 g Mehl
75 g Zucker
200 g gem. Haselnüsse
1 Ei
200 g Butter
75 g Puderzucker
2 EL Rum oder Weinbrand
40 ganze Haselnusskerne

Zubereitung

Mehl, Zucker, 125 g Haselnüsse, Ei und 100 g Butter in Flöckchen glatt verkneten. Den Teig zu 2 Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.

Für die Füllung die übrigen 75 g gemahlenen Haselnüsse ohne Fett unter Wenden in einer heißen Pfanne rösten, bis sie zart duften. Wieder abkühlen lassen.

Inzwischen die übrigen 100 g Butter mit Puderzucker und Rum oder Weinbrand schaumig schlagen. Geröstete Haselnüsse unterrühren. Die Masse kühlen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf bemehlter Fläche ca. 2-3 mm dick ausrollen. 80 Kreise ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Auf der Mittelschiene ca. 10 Min. backen. Auf Gittern abkühlen lassen.

Die Hälfte der Plätzchen mit zwei Dritteln der Haselnuss-Buttercreme bestreichen. Mit den restlichen Plätzchen abdecken. Cremerest mit feiner Tülle in kleine Tupfen auf die Plätzchen spritzen und in jeden Tupfen behutsam einen Haselnusskern hineindrücken.

Zubereitung: 60 Min. Kühlen: 30 Min.; Backen: 10 Min. Pro Stück: 105 kcal , KH: 8 g; F: 6 g; E: 1 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    40 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    105
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    6 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    1 g
  • Kohlehydrate
    8 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    16. Dezember 2011
  • Gelesen
    700

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.