Ulrikes Kochbuch
Braune Leckerli
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
für den Teig:
175 g Haselnüsse
100 g Zartbitter-Schokolade
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise gemahlene Nelken
1/2 TL gemahlener Zimt,
2 Eiweiß (L)
1 Prise Salz
Außerdem:
Zucker zum Ausrollen
150 g Zartbitter-Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung
Die Haselnüsse zusammen mit den Schokoladenstückchen in der Küchenmaschine fein mahlen. In eine Schüssel geben, mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Gewürzen gründlich verrühren.
Das Eiweiß mit dem Salz zu sehr festem Schnee schlagen. Die Nuss-Zucker-Mischung unter den Eischnee heben, dann zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche leicht mit Zucker bestreuen, den Teig darauf 5 mm dick ausrollen. Rechtecke von 2,5x5 cm Größe aus der Teigplatte schneiden und auf die vorbereiteten Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste etwa 12 Minuten backen. Die Leckerli auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Kuvertüre in grobe Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und bei milder Hitze im Wasserbad verflüssigen. Die Leckerli zur Hälfte in die Kuvertüre eintauchen. Kurz abtropfen lassen, dann auf dem Kuchengitter erstarren lassen.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden, zusätzlich Wartezeiten Nährwert pro Stück ca.: 1 g Eiweiß, 2 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 32 kcal (133 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien32
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Kilojoule133
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Fettgehalt2 g
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Broteinheit
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Proteingehalt1 g
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Kohlehydrate4 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. September 2012
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Kommentare
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