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Basler Stängeli

Weihnachtsgebäck

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Zutatenliste

für den Teig:
250 g flüssiger Honig
125 g Zucker
je 100 g Zitronat und Orangeat
200 g gehackte Mandeln
300 g Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1 TL Pottasche

Zum Glasieren:
40 g Puderzucker

Zubereitung

Den Honig mit dem Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat, vom Herd nehmen. Das Zitronat, das Orangeat und die Mandeln in einem elektrischen Zerkleinerer fein mixen. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz und dem Zimt mischen. Die Pottäsche in 2 EL warmem Wasser auflösen.

Die Hälfte des Mehls mit der Honigmasse, dem Mandel-Mix und der Pottasche verrühren, das restliche Mehl unterkneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einem Messerrücken die Streifen von etwa 1,5 x 8 cm Größe im Teig mithilfe eines Lineals vormarkieren. Im heißen Backofen 20-25 Minuten backen.

Währenddessen den Puderzucker in 40 ml Wasser auflösen und in 2-3 Minuten leicht sirupartig einkochen lassen. Nach der Backzeit das Backblech aus dem Ofen nehmen, das heiße Gebäck mit dem Sirup bepinseln. Entlang der vorgezeichneten Linien in Streife  schneiden. Abkühlen lassen.

Zubereitungszeit 1 Stnde, zusätzlich Kühlzeit, pro Stück ca 1 g E, 2 g F, 14 g KH, 64 kcal, 350 kJ

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Switzerland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 50 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    64
  • Kilojoule
    350
  • Fettgehalt
    2 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    1 g
  • Kohlehydrate
    14 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. September 2012
  • Gelesen
    1563

Kommentare



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