Ulrikes Kochbuch
Brune Kager II
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
250 g Butter
200 g Zucker
125 g heller Sirup
75 g gehackte geschälte Mandeln
75 g fein gehacktes Zitronat
1/2 TL gemahlene Gewürznelken
2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL Ingwerpulver
7 g Pottasche
500 g Mehl
Zubereitung
Die Butter, den Zucker und den Sirup in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen.
Den Topf vom Herd nehmen, die Mandeln, das Zitronat und die Gewürze unterrühren. Die Pottasche in etwas heißem Wasser auflösen und zuletzt unter die Mischung rühren. Die Masse lauwarm abkühlen lassen.
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Die lauwarme Butter-Zucker-Mischung hineingießen.
Das Mehl vom Rand nach innen schieben und alle Zutaten vermischen.
Den Teig kneten, bis das Mehl vollständig untergearbeitet ist. Den Teig halbieren, aus jeder Hälfte eine Rolle von etwa 4 cm 0 formen. In Folie wickeln und 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Die beiden Rollen auspacken, nebeneinander legen und mit einem Messer mit stabiler Klinge dünne Scheiben (maximal 3 mm stark) von den Rollen abschneiden. Die Scheiben mit genügend Abstand auf die vorbereiteten Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen in 8-10 Minuten nach Sicht backen.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich 24 Stunden Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 1 g Eiweiß, 3 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 68 kcal (283 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien68
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Kilojoule283
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Fettgehalt3 g
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Broteinheit
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Proteingehalt1 g
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Kohlehydrate9 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Oktober 2012
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Kommentare
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