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Braune Kuchen II

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Zutatenliste

für den Teig:
125 g Butter
100 g Zucker
75 g Rübensirup
30 g gehackte Haselnüsse
4 g Pottasche
30 g Zitronat
1/2 TL gemahlene Nelken
1 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer
250 g Mehl

Für den Guss:
30 g Puderzucker
etwa 1 EL Zitronensaft
1/2 TL gemahlener Ingwer

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker und dem Sirup in einem Topf aufkochen. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Pottasche in etwa 2 EL heißem Wasser auflösen. Das Zitronat fein würfeln. Die Sirupmischung vom Herd ziehen, die Nüsse, das Zitronat, das Nelken-, Zimt- und Ingwerpulver zugeben und mit der aufgelösten Pottasche unterrühren. Die Sirupmasse in eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen.

Das Mehl zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten, dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu Rollen mit etwa 4 cm 0 formen, fest in Alufolie wickeln und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kühl stellen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Die Teigrollen in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und diese mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche legen. Die Plätzchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiebeleiste 8-10 Minuten nach Sicht backen. Die braunen Kuchen erst kurz auf dem Backblech ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Ingwer zu einer glatten, zähflüssigen Masse verrühren. Den Guss in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Den Ingwerguss gitterförmig auf die Plätzchen schraffieren und erstarren lassen.

Zubereitungszeit 1 Stunde, zusätzlich Kühlzeiten, pro Stück ca 7 g E, 3 g F, 9 g KH, 68 kcal, 285 kJoule

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 40 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    68
  • Kilojoule
    285
  • Fettgehalt
    3 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    9 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    22. Oktober 2012
  • Gelesen
    967

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