Ulrikes Kochbuch
Braune Pfeffernüsse
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
50 g gemahlene Mandeln mit Haut
1-2 TL Kakao
125 g Zucker
65 g Butter
30 g Schweineschmalz
75 g Zuckerrübensirup
1/2 gestrichener TL Zimt
je 1 Msp. gemahlene Gewürznelken, Kardamom und Anis
3 EL Kondensmilch
50 g weiße Schokolade
Mehl zum Ausrollen
Frischhaltefolie
Backpapier
1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
Pottasche und 3 EL heißes Wasser verrühren. Mehl, Mandeln, Kakao, Zucker, Butter, Schmalz, Sirup, Gewürze, Kondensmilch und aufgelöste Pottasche zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Teig auf wenig Mehl ausrollen (ca. 8 mm dünn). Ca. 45 Kreise (ä ca. 3 cm 0) ausstechen. Teigreste erneut verkneten, ausrollen und ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Pfeffernüsse mit weißer Kuvertüre verzieren und ca. 1 Stunde kühl stellen.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 70 kcal E 1 g, F 3 g, KH 9 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien70
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Kilojoule
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Fettgehalt3 g
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Broteinheit
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Proteingehalt1 g
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Kohlehydrate9 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. November 2012
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Kommentare
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