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Berner Haselnuss-Leckerli

Weihnachtsgebäck

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Zutatenliste

Für den Teig:
300 g gemahlene Haselnüsse
200 g gemahlene Mandeln
je 50 g Orangeat und Zitronat, beides fein gehackt
300 g Zucker
3 Eiweiß
2 EL Slibowitz (Pflaumenbranntwein), ersatzweise Obstschnaps oder Rum

Für die Glasur:

10 EL Puderzucker
1-2 EL Slibowitz oder Zitronensaft

Zubereitung

Für den Teig Haselnüsse mit Mandeln, Orangeat und Zitronat, Zucker, Eiweiß sowie Slibowitz zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühlen.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 7 mm dick ausrollen. Die Folie vorsichtig ablösen und die Teigplatten mit einem gezackten Teigrädchen in 2x4 cm große Rechtecke ausradeln. Mit kleinem Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und im Ofen 6-8 Min. backen.

Für die Glasur Puderzucker mit Slibowitz oder Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. In ein Spritztütchen füllen und die noch heißen Plätzchen gitterförmig damit verzieren. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

pro Stück ca 54 kcal, Zubereitung 20 Minuten, kühlen ca 2 Stunden, Backen ca 8 Minuten, ca 3 Monate haltbar

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 80 Szück
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    54 pro Stü
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. Dezember 2012
  • Gelesen
    1824

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