300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL geriebene Zitronenschale
1/2 TL Backpulver
125 g kalte Butter
2 Eigelb
2 El Schmand
2 El Milch
50 g Hagelzucker
Außerdem:
Klarsichtfolie
Mehl zum Ausrollen
Backpapier
Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter schaumig rühren. 1 Eigelb und den Schmand unterrühren. Mehlmischung zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 3 Stunden kalt stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. In Brezelform (ca. 8 cm) ausstechen und aufs Backblech legen. Restliches Eigelb und Milch verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C; Gas: Stufe 3; Umluft: 160°C) 12-15 Minuten backen.
pro Stück ca 59 kcal, 3 g F, 8 g KH, 1 g E, Zubereitung ca 60 Minuten + Abkühlzeit, Backzeit ca 12-15 Minuten
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