Ulrikes Kochbuch
Anis-Zitronen-Wolken
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
1 Ei (Größe M)
240 g Mehl
150 g weiche Butter
100 g + 3 EL Puderzucker
Salz
1 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
100 g feinster Zucker
100 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Anis
150 g Zitronengelee
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
Ei trennen. Mehl, Butter, 100 g Puderzucker, Eigelb und 1 Prise Salz verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig halbieren und zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Bltenausstecher (7 cm) Plätzchen ausstechen. Blüten halbieren und auf 3 mm mit Backpapier auslegen.
2 Eiweiß, 1 Prise Salz und Zitronensaft sehr steif schlagen. Zum Schluß den Zucker einrieseln lassen. Mandeln und Anis unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und auf die hälfte der Plätzchen spritzen. Nacheinander im vorgeh. Backofen (E-Herd 175 Grad/Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) ca 15 Minuten backen. Wolken auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zitronengelee in einem Topf unter Rühren kurz erwärmen, auf die unbespritzten Plätzchen streichen, mit den anderen belegen, leicht andrücken. Gelee fest werden lassen. Plätzchen mit 3 El Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca 2 Stunden, Wartezeit nicht eingerechnet, pro Stück ca 130 kcal, E 2 g, F 6 g, KH 17 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen0
-
Alternative Menge30 Stück
-
Zubereitungszeit2 Stunden
-
Kalorien130 Pro St
-
Kilojoule
-
Fettgehalt6 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt2 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert07. Dezember 2013
-
Gelesen1033
Notizen
Zwischen Backpapier läßt sich der Teig kinderleicht ausrollen, nichts bleibt kleben und der Teig reißt nicht. Zum Ausstechen die Förmchen immer wieder in Mehl drücken
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |