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Anis-Zitronen-Wolken

Weihnachtsgebäck

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Zutatenliste

1 Ei (Größe M)
240 g Mehl
150 g weiche Butter
100 g + 3 EL Puderzucker
Salz
1 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
100 g feinster Zucker
100 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Anis
150 g Zitronengelee
Frischhaltefolie
Backpapier

Zubereitung

Ei trennen. Mehl, Butter, 100 g Puderzucker, Eigelb und 1 Prise Salz verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Teig halbieren und zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Bltenausstecher (7 cm) Plätzchen ausstechen. Blüten halbieren und auf 3 mm mit Backpapier auslegen.

2 Eiweiß, 1 Prise Salz und Zitronensaft sehr steif schlagen. Zum Schluß den Zucker einrieseln lassen. Mandeln und Anis unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und auf die hälfte der Plätzchen spritzen. Nacheinander im vorgeh. Backofen (E-Herd 175 Grad/Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) ca 15 Minuten backen. Wolken auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zitronengelee in einem Topf unter Rühren kurz erwärmen, auf die unbespritzten Plätzchen streichen, mit den anderen belegen, leicht andrücken. Gelee fest werden lassen. Plätzchen mit 3 El Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca 2 Stunden, Wartezeit nicht eingerechnet, pro Stück ca 130 kcal, E 2 g, F 6 g, KH 17 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    30 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    130 Pro St
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    6 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    2 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. Dezember 2013
  • Gelesen
    1033

Notizen

Zwischen Backpapier läßt sich der Teig kinderleicht ausrollen, nichts bleibt kleben und der Teig reißt nicht. Zum Ausstechen die Förmchen immer wieder in Mehl drücken

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