300 g weiche Butter oder Margarine
400 g brauner oder weißer Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
500 g Mehl
100 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 EL Zimt
1 TL gemahlene Gewürznelken
600 g Haselnusskerne mit Haut
3-4 EL Milch
300 g Zartbitterkuvertüre
Fett für das Backblech
Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Zimt und Nelken mischen. Hälfte auf die Fett-Ei-Masse sieben und unterrühren. Restliche Mehlmischung und 500 g Haselnüsse unterkneten.
Ein Backblech fetten. Teig mit bemehlten Händen darauf verteilen. Mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort in ca. 2 x 5 cm große Streifen schneiden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Berliner Brot zur Hälfte in Kuvertüre tauchen, mit übrigen Nüssen verzieren und trocknen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 120 kcal E 2 g, F 8 g, KH 10 g
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