Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Wiener S

Weihnachtsgebäck

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Teig
175 g Butter
75 g Puderzucker
2 Prisen Salz
1/4 TL Bourbon-Vanillezucker oder ausgeschabtes Mark von
1/2 Vanilleschote
l Eiweiß
200 g Mehl
25 g Mondamin

Außerdem
50 g dunkle Kuvertüre

Zubereitung

Die zimmerwarme Butter weich und glatt rühren, dann nach und nach Puderzucker, Salz, Vanillezucker oder -mark und Eiweiß einrühren, weiterschlagen, bis die Masse hell wird.
Das Mehl mit dem Mondamin vermischen, daraufsieben und unterheben. Den Teig in einen
Spritzbeutel mit Zackentülle von ca l cm Durchmesser füllen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech S-förmige Plätzchen spritzen, ca l Stunde kaltstellen.

Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180°, Umluftherd knapp 160°, Gas Stufe 2. Backzeit: gut 15 Minuten.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann die Kuvertüre grob zerkleinern, im Wasserbad schmelzen und die »S\" zur Hälfte hineintauchen, auf Backpapier trocknen lassen.

TIP: Man kann die l Plätzchen auch vor dem Backen mit Hagelzucker bestreuen, das ergibt eine interessante Kruste.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 50 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    17. Dezember 2008
  • Gelesen
    720

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.