Ulrikes Kochbuch
Apfelschnecken
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
Für den Teig
50 g getrocknete Apfelringe
3 EL Calvados (Apfelschnaps) oder Zitronensaft
100 g Pinienkerne
200 g Mehl
50 g Mondamin
l Ei
50 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
Außerdem
Mehl zum Ausrollen
Fett für das Blech
60 g Apfelkraut oder Apfelgelee
50 g getrocknete Apfelringe
3 EL Calvados (Apfelschnaps) oder Zitronensaft
100 g Pinienkerne
200 g Mehl
50 g Mondamin
l Ei
50 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
Außerdem
Mehl zum Ausrollen
Fett für das Blech
60 g Apfelkraut oder Apfelgelee
Zubereitung
Die Apfelringe kleinschneiden, mit Calvados beträufeln und in einem Schüsselchen bedeckt ca 30 Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne unter Rühren ohne Fettzugabe leicht anrösten. Eine Hälfte fein mahlen, die andere grob hacken.
Das Fett zimmerwarm und damit geschmeidig werden lassen.
Das Mehl mit dem Mondamin vermischt sieben, mit Ei, Zucker, Fett, den Apfelstücken und den gemahlenen Pinienkernen verkneten. Den Teig in Folie gehüllt ca 30 Minuten kaltstellen.
Dann auf der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte zu einem Rechteck von ca 30 x 35 cm ausrollen.
Mit dem Apfelkraut oder Apfelgelee bestreichen und mit den gehackten Pinienkernen bestreuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen, nochmals 30 Minuten in Folie gewickelt kaltstellen. Dann mit einem scharfen Messer in l cm dicke Scheiben schneiden.
Die Apfelschnecken auf das gefettete Backblech legen.
Backhitze: Elektroherd, vorgeheizt auf 175°, Umluftherd knapp 160°, Gas Stufe 2., Backzeit: gut 20 Minuten.
Schmecken frisch am allerbesten!
TIP: Eventuell kann man die noch heißen Schnecken mit einer Glasur aus Puderzucker und Calvados überziehen. Das hält sie auch noch länger frisch. Übrigens: Die fertig gefüllte Apfelschnecken-Rolle kann, gut verpackt, eingefroren werden. Kurz vor dem Backen bei Zimmertemperatur auftauen lassen, backen.
Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne unter Rühren ohne Fettzugabe leicht anrösten. Eine Hälfte fein mahlen, die andere grob hacken.
Das Fett zimmerwarm und damit geschmeidig werden lassen.
Das Mehl mit dem Mondamin vermischt sieben, mit Ei, Zucker, Fett, den Apfelstücken und den gemahlenen Pinienkernen verkneten. Den Teig in Folie gehüllt ca 30 Minuten kaltstellen.
Dann auf der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte zu einem Rechteck von ca 30 x 35 cm ausrollen.
Mit dem Apfelkraut oder Apfelgelee bestreichen und mit den gehackten Pinienkernen bestreuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen, nochmals 30 Minuten in Folie gewickelt kaltstellen. Dann mit einem scharfen Messer in l cm dicke Scheiben schneiden.
Die Apfelschnecken auf das gefettete Backblech legen.
Backhitze: Elektroherd, vorgeheizt auf 175°, Umluftherd knapp 160°, Gas Stufe 2., Backzeit: gut 20 Minuten.
Schmecken frisch am allerbesten!
TIP: Eventuell kann man die noch heißen Schnecken mit einer Glasur aus Puderzucker und Calvados überziehen. Das hält sie auch noch länger frisch. Übrigens: Die fertig gefüllte Apfelschnecken-Rolle kann, gut verpackt, eingefroren werden. Kurz vor dem Backen bei Zimmertemperatur auftauen lassen, backen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 30 Stücke
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Dezember 2008
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Gelesen1147
Kommentare
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