Zitronat fein hacken. Butter, Zucker und Sirup aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mandeln, Zitronat und Gewürze unterrühren. Pottasche in 2 EL heißem Wasser auflösen und unterrühren. Lauwarm abkühlen lassen.
Mehl auf Arbeitsfläche sieben, Mulde eindrücken. Lauwarme Mischung hineingießen. Mit Mehl von außen nach innen glatt verkneten. Aus dem Teig Rollen (0 ca. 5 cm) formen und in Frischhaltefolie mind. 8 Std. kühlen.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Rollen in Scheiben (ca 3 mm) teilen, auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit Milch bestreichen. Zucker aufstreuen. Mandelhälften auflegen, ca 10 Min, backen. Auskühlen lassen
Vorbereiten ca 40 Min, Kühlen mind 8 Stunden, Backen ca 10 Min, pro Stück ca 90 kcal, E 1 g, F 4 g, KH 12 g