Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Walnuss-Muffins mit Sternfruchttannenbaum

Weihnachtsgebäck

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

FÜR DEN TEIG
75 g Walnusskerne
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 gestrichener TL (2 g) Natron
2 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
8 EL Öl
250 g Schmand
abgeriebene Schale von 2 Bio-Orangen
12 Papierbackförmchen (à ca. 5 cm 0)

FÜR GUSS UND VERZIERUNG
200 g Puderzucker
1 frisches Eiweiß (Gr. M)
6 Karambolen (Sternfrüchte)
3 EL Zitronensaft
ca. 30 Belegkirschen
12 Holzspieße

Zubereitung

Für den teig die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) mit Papierförmchen auslegen. Nüsse fein hacken. Mehl, Backpulver und Natron vermischen. Eier in einer Schüssel mit Zucker, Vanillinzucker, Öl und Schmand verquirlen. Mehlmischung und Orangenschale kurz unterrühren. Zum Schluss Walnüsse unterheben.

Teig in die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß zufügen und mit den Schneebesen des Rührgerätes zu einem dicken Guss verrühren. Mit einem Messer auf den Muffins verteilen und trocknen lassen.

Karambolen waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Karambolen abtupfen und je 9-11 Karambolescheiben auf 1 Holzspieß stecken, dabei mit 1 kleinen Scheibe als Stern enden. Belegkirschen halbieren und als Weihnachtskugel auf die Fruchtscheiben setzen. Muffins mit den Tannenbäumen verzieren.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. BACKZEIT 20-25 Min. WARTEZEIT ca. 1 Std. STÜCK ca. 360 kcal 6 g E - 14 g F - 50 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    360
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    50 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. Dezember 2015
  • Gelesen
    650

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.