Ulrikes Kochbuch
Walnuss-Muffins mit Sternfruchttannenbaum
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
FÜR DEN TEIG
75 g Walnusskerne
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 gestrichener TL (2 g) Natron
2 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
8 EL Öl
250 g Schmand
abgeriebene Schale von 2 Bio-Orangen
12 Papierbackförmchen (à ca. 5 cm 0)
FÜR GUSS UND VERZIERUNG
200 g Puderzucker
1 frisches Eiweiß (Gr. M)
6 Karambolen (Sternfrüchte)
3 EL Zitronensaft
ca. 30 Belegkirschen
12 Holzspieße
Zubereitung
Für den teig die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) mit Papierförmchen auslegen. Nüsse fein hacken. Mehl, Backpulver und Natron vermischen. Eier in einer Schüssel mit Zucker, Vanillinzucker, Öl und Schmand verquirlen. Mehlmischung und Orangenschale kurz unterrühren. Zum Schluss Walnüsse unterheben.
Teig in die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß zufügen und mit den Schneebesen des Rührgerätes zu einem dicken Guss verrühren. Mit einem Messer auf den Muffins verteilen und trocknen lassen.
Karambolen waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Karambolen abtupfen und je 9-11 Karambolescheiben auf 1 Holzspieß stecken, dabei mit 1 kleinen Scheibe als Stern enden. Belegkirschen halbieren und als Weihnachtskugel auf die Fruchtscheiben setzen. Muffins mit den Tannenbäumen verzieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. BACKZEIT 20-25 Min. WARTEZEIT ca. 1 Std. STÜCK ca. 360 kcal 6 g E - 14 g F - 50 g KH
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen0
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien360
-
Kilojoule
-
Fettgehalt14 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt6 g
-
Kohlehydrate50 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert18. Dezember 2015
-
Gelesen650
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |