Ulrikes Kochbuch
Mürbeteigplätzchen mit Schokolade
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
125 g Zucker
250 g Butter
1 Prise Salz
375 g weizenvollkommehl
1 TL gemahlener Zimt
1 Ei (Größe M)
25 g Zartbitter-Schokolade
35 getrocknete Aprikosen
Mehl für die Arbeitsfläche
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
Zucker, Butter, Salz, Mehl, Zimt und Ei in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig nacheinander in mehreren Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Sterne und Herzen (ca. 6 cm 0) ausstechen. Rest Teig immer wie-
der mit der nächsten Portion verkneten. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 "C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 10-12 Minuten backen. Heraus-nehmert und auskühlen lassen.
Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Aprikosen halbieren und aus jeder Hälfte ein Herz oder Stern (ca. 1,5 cm 0) ausstechen. Schokolade mithilfe eines Löffels streifig auf die Kekse geben. Je 1 Aprikosenstern oder -herz pro Keks in die Mitte setzen. Kekse abkühlen lassen, bis die Schokolade fest ist.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: ca. 45 Min. Pro Stück: ca. 60 kcal E 1 g, F 3 g, KH 7 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 70 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien60
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Kilojoule
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Fettgehalt3 g
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Broteinheit
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Proteingehalt1 g
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Kohlehydrate7 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. Dezember 2016
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Kommentare
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