Ulrikes Kochbuch
Süßer Hefebaum mit Zimtfüllung
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
500 g + etwas Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
175 g weiche Butter
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
150 g brauner Zucker
2 TL Zimt
Backpapier
Zubereitung
Mehl, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker -in einer großen Schüssel mischen. 1 Ei und 75 g Butter in Flöckchen zufügen.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbrö-seln und in der Milch auflösen. Auf die Mehlmischung gießen, mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
100 g Butter schmelzen. Braunen Zucker und Zimt mischen. Teig auf etwas Mehl gut durchkneten und quadratisch (ca. 37 x 37 cm) ausrollen. Teigplatte mit Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Teigquadrat diagonal zu einem Dreieck zusammenklappen.
Teigdreieck so auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (37 x 41 cm) heben, dass eine Schmalseite unten ist. In ca. 5 cm Höhe an beiden Seiten zur Mitte hin 10-11 cm einschneiden.
Streifen so umklappen, dass ein Stamm entsteht. Tannenbaumform gleichmäßig drücken. Beide Seiten mehrmals in gleichmäßigem Abstand schräg auf gleicher Höhe einschneiden. Mitte dabei als Stamm frei lassen.
Die Streifen leicht verdrehen. 1 Ei verquirlen. Baum damit bestreichen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen. Schmeckt warm und kalt.
Tipp: Gehackte Macadamia-Nüsse vorm Backen auf den Baum streuen und leicht andrücken.
Pro Stück: ca. 210 kcal E 4 g, F 9 g, KH 28 g Zubereitung: ca. 1 Std. Wartezeit: ca. 1 Std.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 20 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien210
-
Kilojoule
-
Fettgehalt9 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate28 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert18. November 2017
-
Gelesen576
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |