Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Süßer Hefebaum mit Zimtfüllung

Weihnachtsgebäck

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

500 g + etwas Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
175 g weiche Butter
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
150 g brauner Zucker
2 TL Zimt
Backpapier

Zubereitung

Mehl, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker -in einer großen Schüssel mischen. 1 Ei und 75 g Butter in Flöckchen zufügen.

Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbrö-seln und in der Milch auflösen. Auf die Mehlmischung gießen, mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

100 g Butter schmelzen. Braunen Zucker und Zimt mischen. Teig auf etwas Mehl gut durchkneten und quadratisch (ca. 37 x 37 cm) ausrollen. Teigplatte mit Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Teigquadrat diagonal zu einem Dreieck zusammenklappen.

Teigdreieck so auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (37 x 41 cm) heben, dass eine Schmalseite unten ist. In ca. 5 cm Höhe an beiden Seiten zur Mitte hin 10-11 cm einschneiden.

Streifen so umklappen, dass ein Stamm entsteht. Tannenbaumform gleichmäßig drücken. Beide Seiten mehrmals in gleichmäßigem Abstand schräg auf gleicher Höhe einschneiden. Mitte dabei als Stamm frei lassen.

Die Streifen leicht verdrehen. 1 Ei verquirlen. Baum damit bestreichen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen. Schmeckt warm und kalt.

Tipp: Gehackte Macadamia-Nüsse vorm Backen auf den Baum streuen und leicht andrücken.

Pro Stück: ca. 210 kcal E 4 g, F 9 g, KH 28 g Zubereitung: ca. 1 Std. Wartezeit: ca. 1 Std.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    210
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    28 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. November 2017
  • Gelesen
    576

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.