Ulrikes Kochbuch
Zitrus-Marzipan-Streifen
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
200 g Mehl
75 g Maismehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
115 g weiche Butter
180 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Ei
2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
4 EL Puderzucker
400 g Marzipanrohmasse
50 g Zitronat
50 g Orangeat
Zubereitung
Mehl, Maismehl, Backpulver und Salz mischen. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Ei und 1 TL Zitronenschale unterrühren. Mehl-Mix zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. In vier Portionen teilen und in Folie wickeln. Ca. 60 Min. kühlen. 1 TL Zitronenschale, Puderzucker mischen. Marzipan würfeln. Zitronat, Orangeat fein zerkleinern. Alles glatt verkneten. Masse in vier Portionen teilen, in Folie wickeln, kühlen.
Teig- und Marzipanportionen zu Rechtecken (ca. 15x25 cm) ausrollen. Rechtecke abwechselnd aufeinanderlegen, leicht zusammendrücken und ca. 3 Std. kühlen.
Ofen auf 175 Grad (Umluft 155) vorheizen. Rechtecke von der schmalen Seite her in 5mm dicke Scheiben schneiden, diese halbieren. Auf mit Backpapier belegten Blechen in ca. 10 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen.
Pro Stück: 65 kcal 10 g KH, 1 g EW, 2 g F, Vorbereiten: 90 Min. Backen: 10 Minuten Kühlen: 4 Stunden
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen0
-
Alternative Mengeca 75 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien65
-
Kilojoule
-
Fettgehalt2 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt1 g
-
Kohlehydrate10 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert16. Dezember 2017
-
Gelesen548
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |