Ulrikes Kochbuch
Wichtelplätzchen
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
125 g flüssiger Honig
50 g brauner Zucker
75 g Butter
2 Eiweiß (Gr. M)
1 TL Zimt
250 g Mehl
3 EL gemahlene Mandeln mit Haut
2 gestrichene TL Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche
500 g Puderzucker
orangefarbene und rote Speisefarbe (Paste)
Frischhaltefolie
Backpapier
3 Einwegspritzbeutel
Zubereitung
Für den Teig Honig, Zucker und Butter erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Etwas abkühlen lassen. 1 Eiweiß und Zimt unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Zur Honigmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dünn ausrollen. Mit einem Keksausstecher (ca. 7 cm; z. B. von Städter) kleine Wichtel ausstechen und auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: (s. Hersteller) ca. 6 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben. 1 Eiweiß und 3-4 EL Wasser zufügen. Mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten verrühren. Guss dritteln. 1 Teil orange, 1 Teil rot einfärben, Rest weiß lassen. Guss getrennt in je einen Spritzbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Mit dem unterschiedlichen Guss zunächst die Umrisse von Mützen, Nasen und Bärten auf die Plätzchen malen. Umrisse ca. 5 Minuten trocknen lassen. Dann die Umrisse mit dem entsprechenden Guss ausmalen. Plätzchen mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, trocknen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit mind. 7 Std. STÜCK ca. 40 kcal E 1 g F 2 g KH 6 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen0
-
Alternative Mengeca 50 Stücke
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien46
-
Kilojoule
-
Fettgehalt2 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt1 g
-
Kohlehydrate5 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert10. November 2020
-
Gelesen267
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |