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Wichtelplätzchen

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Zutatenliste

125 g flüssiger Honig
50 g brauner Zucker
75 g Butter
2 Eiweiß (Gr. M)
1 TL Zimt
250 g Mehl
3 EL gemahlene Mandeln mit Haut
2 gestrichene TL Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche
500 g Puderzucker
orangefarbene und rote Speisefarbe (Paste)
Frischhaltefolie
Backpapier
3 Einwegspritzbeutel

Zubereitung

Für den Teig Honig, Zucker und Butter erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Etwas abkühlen lassen. 1 Eiweiß und Zimt unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Zur Honigmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dünn ausrollen. Mit einem Keksausstecher (ca. 7 cm; z. B. von Städter) kleine Wichtel ausstechen und auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: (s. Hersteller) ca. 6 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben. 1 Eiweiß und 3-4 EL Wasser zufügen. Mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten verrühren. Guss dritteln. 1 Teil orange, 1 Teil rot einfärben, Rest weiß lassen. Guss getrennt in je einen Spritzbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Mit dem unterschiedlichen Guss zunächst die Umrisse von Mützen, Nasen und Bärten auf die Plätzchen malen. Umrisse ca. 5 Minuten trocknen lassen. Dann die Umrisse mit dem entsprechenden Guss ausmalen. Plätzchen mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, trocknen lassen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit mind. 7 Std. STÜCK ca. 40 kcal E 1 g F 2 g KH 6 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    ca 50 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    46
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    2 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    1 g
  • Kohlehydrate
    5 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. November 2020
  • Gelesen
    267

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