Ulrikes Kochbuch
Baseler Brunsli
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
100 g Zartbitterkuvertüre
200 g Zucker
250 geschälte gemahlene Mandeln
30 g Mehl
Salz
2 Eiweiß (Kl. M)
80 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
1. Zartbitterkuvertüre hacken und in einem heißen Wasserbad schmelzen. 140 g Zucker, Mandeln, Mehl und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
2. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Sobald die Masse halb steif ist, restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Eiweiß locker unter die Zucker-Mandel-Mischung heben. Kuvertüre ebenfalls unterheben
3. Die Masse auf 1 Bogen Backpapier geben und mit 1 gleich großen Bogen bedecken. Masse 1 cm dick ausroilen. Mit runden Ausstechern (5 cm 0; oder Gläsern) Halbmonde ausstechen. Restliche Masse zusammenkneten und erneut ausroilen. Insgesamt ca. 35 Monde ausstechen.
4. Monde auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 2 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Im vorgeheiz ten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) 5-8 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
5. Weiße Kuvertüre hacken und 2/3 in einer kleinen Schüssel in einem warmen Wasserbad schmelzen (38-40 Grad). Restliche Kuvertüre unterrühren und auf 26 Grad abkühlen lassen. Die Masse wieder auf 28-30 Grad erhitzen. Kuvertüre in einen Spritzbeutel füllen. Die Plätzchen damit verzieren und trocknen lassen.
Haltbarkeit: 4-6 Wochen.
ZUBEREITUNGSZEIT 40 Minuten plus Backzeit 5-8 Minuten plus Trockenzeit 2 Stunden PRO STÜCK 2 g E, 5 g F, 9 g KH = 97 kcal (406 kJ)
mittelschwer
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 35 STück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien97
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Kilojoule406
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Fettgehalt9 g
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Broteinheit
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Proteingehalt2 g
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Kohlehydrate9 g
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SchwierigkeitsgradSchwierig
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Geändert10. November 2022
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Gelesen197
Kommentare
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