Ulrikes Kochbuch
Aormatische Zimt-Dattel-Röllchen
Weihnachtsgebäck
Zutatenliste
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Backpulver
1 Msp. gemahlener Piment
1 Päckchen (6 g) geriebene Orangenschale
1/2 Döschen gemahlener Safran
1 Eigelb (Cr. M)
100 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
200 g Datteln
40 g Pinienkerne
1/2 TL gemahlener Zimt
Mehl und Öl zum Ausrollen
1 Ei (Gr. M)
1 TL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier
1 Prise Salz
1 Prise Backpulver
1 Msp. gemahlener Piment
1 Päckchen (6 g) geriebene Orangenschale
1/2 Döschen gemahlener Safran
1 Eigelb (Cr. M)
100 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
200 g Datteln
40 g Pinienkerne
1/2 TL gemahlener Zimt
Mehl und Öl zum Ausrollen
1 Ei (Gr. M)
1 TL Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier
Zubereitung
1. Mehl, Salz, Backpulver, Piment und Orangenschale mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Safran, Eigelb und 1 Teelöffel Wasser verquirlen. Mit Zucker in die Mulde geben. Fett in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Alles zu einem
glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
2. Inzwischen Datteln entkernen. Datteln und Pinienkerne fein hacken. Mit Zimt mischen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 24 x 40 cm) ausrollen und einmal längs halbieren.
3. Dattelmasse auf der geölten Arbeitsfläche zu 2 Streifen (jeweils ca. 9 x 40 cm) ausrollen. |e einen Dattelstreifen mittig auf einen Mürbeteigstreifen legen. Ei trennen. Eiweiß verquirlen. Die Teigränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Teigstreifen jeweils längs aufrollen, mit der Nahtseite nach unten legen und schräg in ca. 14 Stücke schneiden.
4. Die Teigstücke auf ein mit Back-papier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Milch verquirlen, Teigstücke damit bestreichen und kreuzweise einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 15-20 Minuten backen. Gebäck auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
2. Inzwischen Datteln entkernen. Datteln und Pinienkerne fein hacken. Mit Zimt mischen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 24 x 40 cm) ausrollen und einmal längs halbieren.
3. Dattelmasse auf der geölten Arbeitsfläche zu 2 Streifen (jeweils ca. 9 x 40 cm) ausrollen. |e einen Dattelstreifen mittig auf einen Mürbeteigstreifen legen. Ei trennen. Eiweiß verquirlen. Die Teigränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Teigstreifen jeweils längs aufrollen, mit der Nahtseite nach unten legen und schräg in ca. 14 Stücke schneiden.
4. Die Teigstücke auf ein mit Back-papier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Milch verquirlen, Teigstücke damit bestreichen und kreuzweise einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 15-20 Minuten backen. Gebäck auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 28 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien120
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Kilojoule
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Fettgehalt6 g
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Mai 2009
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Gelesen1464
Kommentare
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